Capter le dynamisme du corps humain

architecture 02 f

En Chine, Snøhetta a été chargé de la conception du Grand Opéra de Shanghai à la suite d'un concours international.

Afin d’attirer un large public pour des performances traditionnelles, classiques et expérimentales, Snøhetta a développé la conception architecturale, paysagère, intérieure et graphique du complexe en collaboration avec les architectes ECADI, basés à Shanghai.

L' Opéra qui fait partie d'un nouveau plan directeur urbain pour Shanghai  est considéré comme l'initiative la plus importante du plan quinquennal du pays pour son influence culturelle et mondiale. Situé dans le quartier de  Expo  Houtan, sur une rive convexe de la rivière, le programme a pour mission principale d’être un lieu public et ouvert, en harmonie avec la configuration du paysage environnant.

Conçue pour réunir les artistes et le public sous un même toit, la forme épurée de l’Opéra présente une surface évoquant l’image d’un éventail qui se déploie, « capturant le dynamisme de la danse et du corps humain ». Les mouvements radiaux du toit forment une spirale escalier qui relie le sol et le toit tout en offrant une vue sur la ville et le fleuve. Ce mouvement en spirale se poursuit tout au long du projet dans le hall d’entrée, les halls et les trois auditoriums.

Le toit forme une scène et un lieu de réunion accessibles, adaptés aux événements de grande envergure et aux visiteurs quotidiens, ouverte 24 heures sur 24 et 365 jours par an. À l’intérieur, au cœur du projet, un auditorium de 2 000 places offre des solutions techniques et acoustiques de pointe, tandis qu’un deuxième étage de 1 200 places offre un cadre plus intime. Un troisième étage de 1 000 places est équipé de sièges flexibles pour des performances expérimentales.

A l’extérieur le blanc du bâtiment contraste avec la soie douce utilisée pour la doublure intérieure et complète les sols en bois de chêne choisis pour leur valeur acoustique. De grandes baies vitrées baignent la salle principale de lumière naturelle, modifiant ainsi la dynamique de la salle au fil des saisons. La nuit, les lumières extérieures modifient l'apparence des tours de scène en les transformant en lanternes lumineuses.

https://www.youtube.com/watch?v=HTbKAEwen5Q

architecture 02 f2

  • Créé le .

Adresses

Belgique
Mediaxel
64 avenue Marie de Hongrie
BE - 1083 Bruxelles
+32 (0)2 772 40 47
+32 (0)2 771 98 01 (fax)

France
MMG SAS
55 avenue Marceau
FR - 75116 Paris

Contact

Secretariat : Pascale Cloots

Publicité :
  (fr)
  (nl)

Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

Social : Vincent de Puydt

MediaXel sprl - © 2019
Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles