• Home
  • Actualité
  • Projets internationaux
Institut géotechnique norvégien

Institut géotechnique norvégien

L’Institut géotechnique norvégien, plus grand centre de recherche et de conseil en géosciences liées à l'ingénierie, a choisi Schmidt Hammer Lassen Architects pour concevoir un nouveau complexe de campus.

Le complexe du campus d'environ 30 000 mètres carrés comprendra deux nouveaux bâtiments reliés par une zone d'entrée commune sur deux niveaux. Le nouveau campus de NGI vise à créer des environnements de travail durables et flexibles pour le personnel, les partenaires et les clients, et à attirer des entreprises en démarrage à l'intérieur et à l'extérieur de l'industrie des géosciences. Les nouveaux bâtiments serviront de lieu de rencontre ouvert et dynamique pour les visiteurs et les résidents. "Le campus est conçu avec une identité forte par rapport à son contexte", a déclaré Kim Holst Jensen, associé principal chez Schmidt Hammer Lassen. «Les bâtiments du campus occuperont une place de choix dans la ligne d'horizon locale et seront une réponse au volumineux Ullevål Stadion, le stade national norvégien de football situé juste de l'autre côté de la rue.

Avec environ 20% du campus ouvert au public, ce projet ne se limite pas à l'expansion de la communauté scientifique d'Oslo. Ses cafés, boutiques et espaces de réunion au rez-de-chaussée, ainsi qu'un nouvel espace vert public, intégreront NGI au quartier.

Le plus grand des deux bâtiments disposera d’un espace central panoptique pour créér une connexion visuelle et une interaction sociale entre les personnes à travers les étages. Il sera possible de se pencher sur les laboratoires avancés où les activités vitales de NGI se déroulent. La façade du bâtiment et ses ouvertures encadrées appellent les vues de l'extérieur et optimisant l'apport de la lumière du jour. Des terrasses sur le toit, des systèmes de panneaux solaires et des toits verts constituent les surfaces horizontales du bâtiment.

En plus des laboratoires, le bâtiment comprendra une cantine centrale et une salle à manger, des bureaux, des salles de réunion, des atriums, des cours et un parking au sous-sol. L'ensemble du complexe sera durable et viable en accord avec les certifications environnementales Breeam NOR qui établissent de nouvelles normes pour la durabilité.