• Home
  • Actualité
  • Projets internationaux

Panum complexe

  • Panum-

    Panum-

  • Panum-02.

    Panum-02.

  • Panum-03.

    Panum-03.

    La Maersk Tower est un bâtiment de recherche en santé de classe mondiale à la pointe de la technologie dont l'architecture innovante offre un cadre de travail idéal.

    Véritable point de repère de la ville de Copenhague, la tour conçue par C.F. Moller relie l’université avec les quartiers environnants.

    La Maersk Tower est une extension de Panum, la Faculté de santé et des sciences médicales de l'Université de Copenhague. Elle comprend des installations de recherche et d'enseignement, ainsi qu'un centre de conférence avec des auditoriums et des salles de réunion équipées des dernières technologies.

    L’objectif était de concevoir un lieu qui encourage de nombreuses occasions de se réunir, transcendant différentes disciplines, du grand public à la communauté de la recherche. Cela permet de communiquer les activités de recherche en cours, et favorise le partage des connaissances et l'inspiration.

    En choisissant une typologie de tour, les concepteurs ont privilégié un parc de campus vert et urbain, ouvert à tous et qui implique et valorise le voisinage. Un élément unique du nouveau Campus Park est le «chemin flottant» en zig-zag qui conduit les piétons et les cyclistes à travers les parties de la tour Maersk. Cela permet au public de se rapprocher du bâtiment et des chercheurs tout en créant une nouvelle connexion entre Nørre Allé et Blegdamsvej.

    La tour repose sur une base basse en forme d'étoile qui contient des installations communes et publiques. Avec sa façade transparente, la base entière semble ouverte et accueillante et en même temps cette transparence permet à l'intérieur du bâtiment de se fondre dans le paysage vert extérieur.

    La tour elle-même comprend toutes les installations de recherche dans des laboratoires innovants et modernes. À chaque étage, les fonctions de la tour sont reliées entre elles dans une boucle, ce qui réduit les distances de déplacement et renforce les possibilités de travail en équipe. Un escalier continu en spirale sculpturale relie visuellement et physiquement l'atrium ouvert de quinze étages, créant un vaste espace en trois dimensions. Près de l'escalier à chaque étage, il y a une "Science Plaza", ouverte et accueillant, qui sert de lieu de réunion naturel et commun pour les nombreux employés. Un grand morceau de verre vertical dans les volets en cuivre de la façade, rend visible l'extérieur de l'escalier en colimaçon et de la Science Plazas.

    La façade de la tour est divisée en une structure de grille en forme de relief de persiennes de hauteur d'étage. Les volets de la façade fonctionnent comme des écrans climatiques mobiles qui, en fonction des conditions météorologiques, s'ouvrent ou se ferment automatiquement pour assurer le maximum de confort. En même temps, les volets fournissent un effet de relief profond à la façade, brisant l'échelle de la tour. La tour Maersk abrite les laboratoires les plus éconergétiques du Danemark.