Illusion d’optique

Pin It

Illusion d’optique

Le studio d’architecture espagnol Fran Silvestre Arquitectos surprend avec son projet d’aménagement du nouveau siège de la société ARV au cœur de Valence.

La complexité de la structure a conduit le concepteur à créer un lieu rempli d'anamorphoses et d'illusions d'optique qui aident à comprendre le fonctionnement du bâtiment.

Le projet consistait à implémenter les bureaux de service à la clientèle d’un établissement commercial du centre de la ville caractérisé par des éléments structurels qui compromettaient la compréhension de l'espace, et en particulier de nombreux tournants. Afin d'organiser l'espace intérieur et de rendre son fonctionnement efficace, les tournants sont régularisés par des géométries orthogonales liées. Tous les espaces réguliers sont affectés à une partie différente du programme. Chaque pièce régulière est définie et distinguée des pièces contiguës par l'utilisation de différentes tonalités, qui vont du blanc à différentes nuances de gris. Les plafonds sont ainsi transformés en une sorte de signalétique qui définit les différentes utilisations. L'éclairage indirect placé dans le plafond renforce cette idée et permet l'utilisation de luminaires dont la longueur fournit un service à chaque espace de travail. L'activité est concentrée dans les deux premiers mètres de hauteur. Le bureau est organisé et désorganisé avec le travail quotidien, tandis que le plafond reste toujours commandé.

A l’accueil, le mobilier intègre la technologie et informe les personnes en attente. Ce mobilier cache dans son intérieur la structure du bâtiment existant. L'escalier principal relie la zone de service à la clientèle avec les bureaux à l'étage supérieur. La conception unifiée de la façade, avec des éléments horizontaux en aluminium, permet la ventilation des installations du bâtiment et rend l'espace confortable.