• Home
  • Actualité
  • Projets internationaux

Siège d’Allianz en Suisse

Pin It

  • Allianz-Suisse-

    Allianz-Suisse-

  • Allianz-Suisse-

    Allianz-Suisse-

  • Allianz-Suisse-

    Allianz-Suisse-

  • Allianz-Suisse-

    Allianz-Suisse-

  • Allianz-Suisse-

    Allianz-Suisse-

    Le siège d'Allianz est à la fois un bureau hybride et le bâtiment emblématique d'un quartier polyvalent à usage mixte en bordure du centre-ville de Zurich.

    Composé deux bâtiments, l’un de 20 étages, l’autre de 5, il est surtout reconnaissable à ses façades en verre fritté et en marbre Onyx.

    Les deux bâtiments sont reliés entre eux à l’extérieur par quatre ponts et à l’intérieur par de nombreux vides et escaliers.  Le siège d'Allianz a été pensé par les architectes Wiel Arets, comme le paysage horizontal et vertical des quartiers.  Connecté au centre-ville par une multitude d'options de transports en commun, le bâtiment encourage l'éclosion de la culture de bureau du XXIe siècle, qui exige de la flexibilité dans l'espace et son utilisation, via une programmation hyper-hybride. Tout le hall et le rez-de-chaussée sont accessibles au public, ce qui assure une animation continue. Un escalier central conduit du hall d'entrée et dans les étages de la tour, ce qui permet aux employés, de se déplacer dans tous les niveaux sans entrer dans le noyau. Un café et un restaurant sont situés au cinquième étage, plutôt que dans le hall qui fait office de zone tampon entre les zones publiques et non publiques. Un «centre d'affaires» est situé un étage plus bas et abrite des salles de réunion pour une utilisation avec des clients externes.

    Le plan directeur de ce nouveau quartier exigeait que toutes les façades des bâtiments soient en pierre naturelle, mais les maître d’ouvrage et maître d’œuvre ont préféré le verre fritté et  le marbre Onyx avec un motif abstrait - du pavillon de Barcelone de Mies van der Rohe - qui permet au bâtiment de se fondre dans son contexte tout en soulignant sa personnalité. Chaque élément de la façade contient un système à cavité fermée, dans lequel un rideau d'argent recouvert d'aluminium est suspendu, ce qui fait fluctuer son degré d'ombrage en réagissant aux facteurs environnementaux externes - un processus administré par un algorithme contrôlé par ordinateur.

    Des volumes habitables ornent le toit du bâtiment inférieur, avec plusieurs terrasses végétalisées pour les employés. Comme à la maison, le siège social d'Allianz propose des coins café et des coins salons pour stimuler la conversation informelle dans un environnement de travail très formel.