• Home
  • Actualité
  • Projets internationaux

Passerelle piétonne

Pin It

  • passerelle-pietonne-Girodet--c-Ney-and-partners-

    passerelle-pietonne-Girodet--c-Ney-and-partners-

  • passerelle-pietonne-Girodet--c-Ney-and-partners-

    passerelle-pietonne-Girodet--c-Ney-and-partners-

  • passerelle-pietonne-Girodet--c-Ney-and-partners-

    passerelle-pietonne-Girodet--c-Ney-and-partners-

  • passerelle-pietonne-Girodet--c-Ney-and-partners-

    passerelle-pietonne-Girodet--c-Ney-and-partners-

    En octobre 2017 Ney & Partners a remporté, dans le cadre du projet de réaménagement des berges du Rhône, le concours pour la future passerelle piétonne de Bourg-lès-Valence.

    Avec un mât unique central, cette passerelle haubanée de 110 mètres de long permettra l’accès à l’Île Girodet, en franchissant l’autoroute A7.

    Ce troisième ouvrage d’art réalisé par Ney & Partners en France (après la passerelle de Poissy, en étude, et la passerelle d’Albi, 2017) sera livré en 2019. Fondée en 1996 par l’architecte et ingénieur Laurent Ney l’agence Ney & Partners, établie en Belgique, au Luxembourg et au Japon, rassemble 60 experts multidisciplinaires.

    La nouvelle passerelle consiste en une structure métallique suspendue à des haubans accrochés à un mât culminant à 23 mètres qui signale sa présence. D’une largeur de 3 mètres, elle devient accessible côté quai Barjon par une rampe PMR dans laquelle s’intègre un vaste escalier. L’ouvrage forme un ensemble architectural structuré dialoguant avec le front bâti du quai.

    Une esplanade enveloppe le théâtre dans un écrin arboré. Au parvis minéral aménagé au droit du bâtiment vient s’accrocher une esplanade en herbe qui descend progressivement vers le fleuve en s’achevant sur une plage minérale. Cette esplanade végétalisée est intégrée dans un vaste parc généreusement arboré, sillonné de cheminements piétons et proposant des ouvertures appropriées sur le fleuve et le grand paysage. Ce parc se déroule jusqu’au bassin de joutes qui voit sa digue aménagée en une confortable estacade pouvant servir d’appontement. Les berges du Rhône sont ainsi remodelées pour offrir des parcours et des espaces de détente et d’observation. Le projet conçu par l’équipe NEY & PARTNERS BXL révèle, à travers ces éléments, un riche volet paysager qui vient s’équilibrer avec le geste architectural sobre de l’ouvrage. Répondant au programme par un ensemble cohérent et fonctionnel, il pose une ossature garantissant l’évolutivité du lieu. Fiable techniquement et financièrement, il offre une gestion et un entretien simples et limités des aménagements et ouvrage prévus.