• Home
  • Actualité
  • Projets internationaux

Le nouveau complexe aquatique de Pertuis

Pin It

  • aquatique-de-Pertuis-

    aquatique-de-Pertuis-

  • aquatique-de-Pertuis-

    aquatique-de-Pertuis-

  • aquatique-de-Pertuis-

    aquatique-de-Pertuis-

  • aquatique-de-Pertuis-

    aquatique-de-Pertuis-

  • aquatique-de-Pertuis-

    aquatique-de-Pertuis-

    Construite en 1968, la piscine René-Guibert à Pertuis (Provence) avait pour vocation d’être une piscine d’été.

    Près de 50 ans plus tard, en 2016, le constat était là, l’établissement ne répondait plus ni aux normes ni aux besoins d’une population en attente d’un équipement aux loisirs diversifiés, ouvert toute l’année et capable de satisfaire une fréquentation estimée à 110 000 personnes/an.

    La ville de Pertuis a donc engagé un chantier de grande ampleur d’une durée de près de 24 mois. La démolition de l’ancienne piscine a été quasi-totale. Seul le bassin de plongeon a été conservé ainsi que les gradins en pierre évoquant le cachet de l’ancienne piscine.

    Un projet porté par la beauté du site

    Les concepteurs, Z Architecture, se sont appuyés sur les trois éléments fondamentaux qui font de ce lieu un site remarquable : - la colline boisée de Saint-Sépulcre et la vue sur le Grand Paysage du Val de Durance; - les terrasses subtilement intégrées dans la topographie, qui multiplient les points de vue par un jeu de parcours; - les murs historiques en pierres dorées qui cadrent le paysage. 3 Le projet concentre l’ensemble du programme dans un volume rationnel et compact pensé comme «une Grande Terrasse ouverte sur le paysage» qui permet : - d’offrir une façade nouvelle pour l’équipement sur l’espace public (côté parking); - d’apporter une barrière acoustique naturelle entre le lotissement des passiflores et les plages de la piscine; - de conserver les trois niveaux principaux des plages existantes (plages engazonnées basses, plages minérales, plages de la fosse à plongeon) .

    900 m² de murs de verres multicolores

    Le projet articule plusieurs espaces aquatiques autour du bâtiment principal de 80m de longueur sur 25m de largeur qui abrite un bassin couvert de 25mx15m doté d’un fond mobile permettant de multiplier les d’activités aquatiques. L’architecture est caractérisée par les poteaux en bois positionnés en V devant une façade multicolore. Alors que la façade Nord est en béton, les 900m² de façades Sud et Est sont constituées de panneaux de verre de 2 m x 1 m colorés en 5 teintes différentes dans des tons jaunes et ocres. Les 380 panneaux de verres sont fixés sur une structure porteuse en aluminium située derrière les poteaux de bois en V destinés à reprendre la charge de la toiture en débord. Les plaques de verre dont le poids unitaire est de 100 kg, ont été posées à la main avec une phase délicate à l’endroit des poteaux où l’espace disponible n’est que de 25 cm pour glisser et poser les vitrages. Un faux plafond constitué d’un ensemble de pyramides en lattes de bois contribue à la qualité de l’ambiance du lieu. 4 Les espaces extérieurs, à vocation ludique et d’agrément, seront composés de plages étagées sur trois niveaux reliés par une rampe accessible PMR. Un bassin nordique de 25mx15m est en cours de création et le bassin de plongeon de 12mx12m sera rénové. A partir de ces terrasses les usagers pourront profiter d’un splendide panorama sur le Val de Durance.

    Développement durable

    Sur le plan environnemental, le chauffage de l'air et de l'eau sera assuré par une chaudière à bois suppléée par deux chaudières à gaz. Pour les piscines, un bassin tampon assurera une ultrafiltration visant à améliorer la qualité de l’eau et réduire les besoins en traitement (chlore).