• Home
  • Actualité
  • Projets internationaux

Maison SPE

Pin It

  • maison-SPE--

    maison-SPE--

  • maison-SPE--

    maison-SPE--

  • maison-SPE--

    maison-SPE--

    Extension à Spéracèdes par ELLENA MEHL Architectes

    Dans les Alpes-Maritimes, la maison fait partie d’un hameau situé à l’extrémité d’une petite voie rurale. Ce hameau s’est construit autour des sources et résurgences locales. À flan de colline, le paysage est structuré par les restanques/planches/terrasses qui suivent les courbes de niveaux.

    La maison existante de facture plus récente est à l’image des maisons provençales de la région : construite dans les restanques, sur plan rectangulaire compact et symétrique avec un toit à deux pentes en tuile canal et une entrée centrale en pierre de taille. L’extension proposée est un projet paysage. Elle s’inscrit dans le plan des terrasses existantes, et vient s’insérer entre la maison et la planche suivante en redéfinissant de nouvelles surfaces d’intersection. Placée à mi-niveau de la maison existante, elle est reliée en sous-œuvre par l’escalier central re-balancé sur son palier intermédiaire.

    La toiture végétale est en herbes sauvages, en prolongement des restanques. L’extension s’ouvre en plans de verre sur ses extrémités vers le paysage environnant. On a ainsi 3 plans qui se rejoignent aux différents angles de la maison : celui des pierres sèches des murs de soutènement des planches, celui de la terre et du végétal, celui des parois vitrées plus abstraites et sans cadres.

    Cette composition minimale est réalisée par un jeu de parois métalliques pliées de 10 mm qui séparent les plans de toiture, de pierre et de verre. Le béton du toit se plie également, pour articuler le retournement des courbes de niveaux à l’extrémité du terrain, faisant disparaître la hauteur bâtie.

    L’extension comprend :

    – un sous-sol complet mis en relation avec la cuisine à rez-de-chaussée par une demie-volée d’escalier. Il accueille cellier, buanderie, locaux techniques (chauffage et ECS des panneaux solaires) et une cave.

    – l’étage propose une salle de bain ouverte sur le paysage latéral des terrasses, un dressing et une grande chambre intégralement ouverte sur la vue dégagée au Sud.

    Toutes les parois vitrées sont de type double peau et comprennent :

    – une paroi extérieure en verre trempé maintenue par des pattes de fixation à une structure en tôle pleine de 10 mm. Des ouvrants sont intégrés.

    – un store occultant / réfléchissant intégré sous la tôle précédente,

    – une paroi menuisée double vitrage.

    Ce principe de paroi vitrée double peau associé à l’enfouissement de la maison permet de maintenir un confort thermique optimal – même avec une exposition plein sud – pour l’essentiel de l’année.