• Home
  • Actualité
  • Projets internationaux

Théatre Vendsyssel au Danemark

Pin It

  • Theatre-Vendsyssel--

    Theatre-Vendsyssel--

  • Theatre-Vendsyssel--

    Theatre-Vendsyssel--

  • Theatre-Vendsyssel--

    Theatre-Vendsyssel--

  • Theatre-Vendsyssel--

    Theatre-Vendsyssel--

    Le tout nouveau théâtre construit au Danemark en dehors de Copenhague, la capitale danoise, vient d'inaugurer sa première saison.

    Il s’agit d’un complexe dynamique et multifonctionnel de 4 200 m2, conçu par Schmidt Hammer Lassen Architects qui comprend un music-hall, une boîte noire, une salle de répétition et une salle de spectacle flexible circulaire de 430 places. Avec son emplacement central au cœur de Hjørring, le théâtre deviendra un accélérateur pour la vie culturelle de la région entière.

    Le projet se présente comme une composition de blocs cubiques. Le jour, les façades chaudes en acier rouge corten rouillé sont en harmonie avec l’environnement et en soirée les façades en verre givré recouvertes de Led s'illuminent en différentes couleurs. Un parti pris qui visait à créer un lien esthétique entre la ville, la place et le théâtre. "Notre ambition est que le bâtiment se manifeste comme un nouvel organisme vivant dans le paysage urbain", explique le fondateur John Foldbjerg Lassen. "C'est un édifice qui tient à son importance culturelle et qui ose être différent sans se démarquer des qualités existantes de la ville".

    L'accent a été mis sur cinq thèmes principaux: l'ancrage dans la ville, la transparence, la fonctionnalité, la flexibilité et la matérialité. Le résultat est un bâtiment frappant qui se rapporte pragmatiquement à sa fonction et qui invite à une utilisation active et à des moments de pauses.

    L'approche de la conception du bâtiment correspond à une vision pragmatique de la culture comme une opportunité et une expérience pour tous. Ainsi, l'espace a été créé pour les événements programmés à l'intérieur et à l’extérieur de la salle de théatre, notamment dans le foyer et sur le grand escalier où les visiteurs peuvent choisir d'être des spectateurs ou participer aux activités.

    A l'intérieur, une solution à plan ouvert assure des connexions visuelles et physiques à travers le bâtiment. Les limites entre les zones accessibles au public et les fonctions théâtrales plus traditionnelles sont floues.

    "Nous avons mis l'accent sur l'interaction entre les artistes et les spectateurs. À l'intérieur, toutes les grandes salles peuvent être ouvertes sur le foyer, l'utilisation du verre et des fenêtres dans différentes salles crée des connexions visuelles et les artistes peuvent avoir un aperçu du public de leur salon au dernier étage."