• Home
  • Actualité
  • Projets belges

Reconstruction de la « Laiterie » du parc Josaphat à Schaerbeek

Pin It

  • reconstruction-de-la-Laiterie-Schaerbeek-

    reconstruction-de-la-Laiterie-Schaerbeek-

  • reconstruction-de-la-Laiterie-Schaerbeek-

    reconstruction-de-la-Laiterie-Schaerbeek-

  • reconstruction-de-la-Laiterie-Schaerbeek-

    reconstruction-de-la-Laiterie-Schaerbeek-

  • reconstruction-de-la-Laiterie-Schaerbeek-

    reconstruction-de-la-Laiterie-Schaerbeek-

    Par l’Atelier d’Architecture Daniel Delgoffe

    Le projet consiste en la construction d’une « Laiterie » au centre du parc Josaphat entièrement restauré, l’ancienne structure ayant été ravagée par les flammes.

    La zone d’intervention est lovée dans le sillon tracé par la rivière. Il en résulte la faible visibilité depuis la partie haute du parc et le Boulevard du Lambermont.

    En vue de favoriser l’attractivité du lieu, le volume dont le gabarit correspond à celui de la laiterie d’origine intègre une mezzanine située à un niveau qui la met en relation privilégiée avec les promeneurs en partie haute du site.

    Le travail de la coupe vise au respect des éléments naturels, terrassements réduits et préservation des arbres de valeur. L’implantation des espaces tire profit du relief.

    L’accès principal est situé en vis-à-vis du centre d’information. Dans l’axe transversal du parc où son regroupées les fonctions culturels, didactiques et éducatives.

    En soirée, le bâtiment est un signal lumineux, perceptible depuis les boulevards au travers des feuillages.

    La matérialité du bâtiment vise à répondre aux antinomies :

    • Occupation discontinue / Permanence du lieu
    • Jour / Nuit
    • Absence / Présence
    • Matériel / Immatériel

    La fin des travaux est prévues pour juin 2017.