• Home
  • Actualité
  • Projets belges
Lancement du projet RenovActive

Lancement du projet RenovActive

Pin It

Le 26 mai 2015, le projet RenovActive, le premier concept de rénovation climatique accessible et reproductible de VELUX, a été lancé.

Un concept unique qui associe santé et bien-être à une efficacité énergétique élevée.

Aujourd’hui, un grand besoin de rénovation se fait ressentir en Europe. Il faut savoir que 40% des bâtiments résidentiels ont été construits dans les années 1960 et ne respectent absolument pas les exigences énergétiques d’aujourd’hui. De plus, 90% des bâtiments actuels seront encore utilisés dans 40 ans. À l’heure actuelle, 30% des bâtiments où nous vivons et travaillons n’offrent pas un climat intérieur sain. Le projet de rénovation climatique de VELUX veut apporter une solution à ces défis.

Le projet RenovActive consiste à rénover une maison de 80 m² à Anderlecht tout en améliorant drastiquement l’efficacité énergétique, le but étant de transformer cet habitat en un lieu confortable à vivre à un prix abordable. La particularité de ce projet réside dans son côté reproductible, autant d’un point de vue financier que technique.

ORIGINE ET PRÉSENTATION DU CONCEPT

Le défi actuel ne consiste plus à construire ou rénover pour obtenir un bâtiment efficace énergétiquement, mais de le faire à un coût abordable, afin d’en faire profiter un maximum de personnes, et apporter ainsi une solution à grande échelle aux défis énergétiques que nous connaissons.

Selon les statistiques, près de 80 millions d’Européens vivent dans des bâtiments humides et insalubres. Pourtant, la lumière et l’air frais sont pour chacun d’entre nous, des éléments vitaux. Ils ont un effet positif sur notre santé et notre bien-être, ainsi que sur notre capacité d’apprentissage.  Ainsi, vivre dans un climat intérieur sain, sans moisissure, réduit de 50% le risque de développer de l'asthme. En 2050, 9 bâtiments existants aujourd’hui en Europe sur 10 seront toujours utilisés. La construction devrait donc se concentrer sur la réduction de la demande en chauffage grâce à des produits hautement efficaces et à une construction étanche à l'air, sans compromettre la santé des personnes vivant à l'intérieur des bâtiments. Favoriser les bâtiments sains et l’efficacité énergétique est une priorité.

C’est pourquoi VELUX lance son premier chantier de rénovation climatique en Belgique. De 2009 à 2011, le groupe VELUX a déjà construit 6 maisons témoin expérimentales à travers l'Europe, dans le cadre du projet Model Home 2020. Ces maisons ont pour but d'apporter une réponse concrète aux défis de l'environnement et de l'amélioration du cadre de vie. Elles servent aujourd'hui de référence pour la conception d'habitats durables garantissant un climat intérieur sain et confortable.

La particularité de cette rénovation climatique réside dans le fait qu’elle puisse être transposée facilement tant sur le plan technique que financier. Car le challenge aujourd’hui est de développer un modèle de rénovation reproductible à grande échelle.

Le cahier des charges utilisé pour le projet a été défini par l’Active House Alliance. Le groupe VELUX soutient cette ONG qui unit producteurs de matériaux de construction, scientifiques et architectes autour de la définition de l’habitat de demain. En d’autres termes, une Maison Active n’a pas seulement pour vocation de consommer moins d’énergie mais bien de proposer un espace et un climat intérieur de qualité ainsi qu’un impact positif sur l’environnement. A travers ce projet, VELUX veut tester ses produits sur le terrain et contribuer au bien-être global des habitants dans un projet de rénovation.

Dans le cadre spécifique de ce projet, les partenaires cherchent à obtenir une meilleure qualité du logement et de son environnement direct, une consommation énergétique rationnelle et une forte cohésion sociale.

Les principes de l’Active House

Le projet RenovActive met l'accent sur la santé et le bien-être des habitants et répond aux principes d'Active House : confort de vie, performance énergétique et impact environnemental minimal. RenovActive a un but précis : développer le concept de rénovation durable et abordable adapté à la rénovation et à la modernisation à grande échelle. Le challenge pour VELUX a été d’imaginer un concept de rénovation d’un nouveau genre, basé à la fois sur l’accessibilité et le bien-être, l’efficacité et la reproductibilité. C’est pourquoi VELUX a veillé à utiliser des techniques courantes en Belgique et facilement utilisables pour tout un chacun. Par exemple, le choix s’est porté sur un boiler à gaz à la place d’une pompe géothermique.

Le projet RenovActive veut créer un espace où l’atmosphère intérieure est confortable pour ses occupants. Un impact positif sur l'environnement est également recherché grâce à une réflexion sur des paramètres tels que la réutilisation des matériaux et la gestion de l’eau. Le concept du bâtiment s’inscrit donc fidèlement dans les principes d’Active House, qui visent l'équilibre parfait entre énergie, confort et environnement.

Le résultat poursuivi est en effet l’accessibilité au niveau financier pour le plus grand nombre, que ce soit via des projets de rénovations collectives orchestrés par des sociétés de logements sociaux ou par des particuliers souhaitant rénover leur propre habitation. Cette accessibilité ne doit pas se faire au détriment du confort intérieur : au-delà du bien-être, il est souvent synonyme d’une meilleure santé. Il est en effet par exemple prouvé que la lumière du jour et un apport en air frais favorisent un meilleur cycle de sommeil et diminuent les cas d’asthme.

Travaillant sur le long terme, VELUX a fait des choix de techniques et de matériaux garantissant une efficacité (entre autres énergétique) optimale, à des coûts raisonnables, permettant ainsi une reproductibilité pour le plus grand nombre.

La maison choisie

Pour réaliser son projet, VELUX s’est associé à la société de logements sociaux « Le Foyer Anderlechtois », propriétaire de 3.600 logements à Anderlecht. Une maison semi-mitoyenne de 80 m², datant des années 1920, et dans un état de délabrement avancé sera entièrement rénovée selon le concept RenovActive.

La maison choisie pour réaliser ce projet se situe dans le quartier du Bon Air à Anderlecht (rue Jean Lagey, n°1). La cité du Bon Air a été construite à partir de 1923 pour fournir un habitat de qualité à des personnes vivant dans des logements insalubres et pour reloger les habitants du centre de Bruxelles expropriés par les grands travaux de l'époque (Palais de Justice, jonction Nord-Midi,...). Si ces maisons étaient à l'époque à la pointe de l'architecture et représentaient un progrès important pour les populations ouvrières du début du 20e siècle, elles ne répondent aujourd'hui plus aux normes en matière de logement. La cité du Bon Air a un besoin urgent de rénovation. De nombreuses maisons sont dégradées ou à l’abandon. Le but est de rendre au quartier le cachet de ses origines, en rénovant peu à peu les maisons qui le composent.

La rénovation climatique pourra servir d’exemple au Foyer Anderlechtois pour la modernisation d’une partie de son parc immobilier.

Le concept architectural

Au terme d’un concours, le développement du concept architectural de la maison a été confié à ONO Architectuur (en collaboration avec le bureau d’ingénieur Daidalos-Peutz). Ce bureau anversois a proposé un projet de rénovation à la fois subtil et ambitieux. Il répond non seulement aux paramètres techniques établis par l’Active House Alliance, mais il tend aussi à inspirer le quartier pour en améliorer la qualité de vie générale. Le projet a été sélectionné pour son utilisation rationnelle de l’espace, sa rentabilité et pour son approche technique simple et efficace pouvant être reproduite facilement.

Le financement du projet

La priorité de VELUX était de proposer un projet de rénovation abordable financièrement. Le coût de la rénovation a été au centre de l'attention. RenovActive est supporté dans son intégralité par VELUX, mais d’autres partenaires fabricants de matériaux de construction y ont apporté leur expertise et ont fourni gracieusement leurs matériaux. Le coût public de ces matériaux a cependant été pris en compte pour déterminer le prix final de la rénovation.

Tous les matériaux ou techniques entrainant un surcoût ont été éliminés. Le coût du projet RenovActive respecte le cadre fixé au Foyer Anderlechtois, c’est-à-dire maximum 1.450€/m² en rénovation et 1.750 €/m² en nouvelle construction, ce qui correspond à un budget disponible de 163.000€ pour la rénovation de la maison Rue Jean Lagey. Il est bien entendu que lorsque le projet sera reproduit, les coûts en termes de conseil par des ingénieurs ne devront par ailleurs plus être engagés.

Il est par ailleurs important de souligner que des subsides à la rénovation existent dans les trois régions belges. Ces subsides sont particulièrement intéressants lorsqu’on investit dans une rénovation énergétique du bâtiment. En tant que société commerciale, VELUX n'a pas pu profiter de ces subsides, mais un particulier ou une société de logement social aurait, pour ce projet, eu droit à un peu moins de 18.000€ en Région Bruxelloise.

Une source d’inspiration

Le projet RenovActive est destiné à servir d'exemple pour les rénovations futures. Le projet se veut être une source d'inspiration, de réflexion et un modèle qui puisse être reproduit à grande échelle aux bâtiments existants. La reproductibilité est un point central du projet. VELUX a donc sélectionné une typologie de bâtiment très répandue en Belgique et en Europe.

LA RÉNOVATION EN PRATIQUE

Pour réaliser ce projet, ONO Architectuur a développé une proposition de rénovation ambitieuse et ingénieuse, répondant non seulement aux paramètres techniques établis par l’Active House, mais incitant également à améliorer la qualité de vie globale de la zone environnante. L’idée est d’utiliser la lumière du jour et la ventilation naturelle pour amener un maximum de confort dans l'habitation,  tout en garantissant une efficacité énergétique optimale.

Agrandissement

Concrètement, la maison, d'une surface initiale de 80m², va être agrandie par le biais d'une annexe à toit plat qui accueillera la cuisine (surface après travaux : 95m²). La structure de l’annexe sera en bois avec un toit plat végétalisé. Ceci permettra de créer un espace de vie qui soit à la fois lumineux, sain et confortable et d'apporter de la lumière au bâtiment mais également de garantir une vue sur le jardin. Par ailleurs, l'escalier sera déplacé au centre de la maison afin d'amener un maximum de ventilation naturelle et de lumière dans le bâtiment. La nouvelle cage d’escalier compacte servira à la fois de puit de luminosité et à la fois d’infrastructure pour la ventilation.

Luminosité

Le projet RenovActive met l'accent sur un apport maximal en lumière du jour. Les niveaux de lumière naturelle dans le bâtiment ont fait l’objet de simulation avec le VELUX Daylight Visualizer , qui révèle d'excellents niveaux de lumière naturelle après rénovation. Les différentes fenêtres de toit VELUX qui seront installées dans la maison garantiront en effet une luminosité importante et permettront aux habitants de bénéficier d'un confort intérieur tout au long de l’année Au vu des surfaces vitrées garantissant les niveaux de lumière naturelle et des gains solaires passifs en hiver, il est important de contrôler la surchauffe au moyen de protections solaires, entièrement automatisées. L'ouverture et la fermeture des stores extérieurs seront en effet conditionnées par l'ensoleillement et la température extérieure. Les fenêtres seront également équipées de stores intérieurs qui permettront de contrôler la luminosité à souhait.

Ventilation

Afin de garantir un climat intérieur sain et un maximum d’air frais dans la maison, un système de ventilation naturelle est prévu en collaboration avec Renson (« système C+ Health Box® »). Au-dessus de 14°C à l’extérieur, un système d'ouverture automatique des fenêtres (de toit et façades) sera d'application. Le contrôle de la ventilation naturelle se fera via le système VELUX INTEGRA®, qui permet de régler aisément l’ouverture ou la fermeture des fenêtres. Des capteurs (d'humidité, de température, de CO2,...) intégrés dans l'unité de ventilation contrôlent l'ouverture des fenêtres et assurent ainsi une excellente qualité de l’air intérieur. En hiver, l'entrée d'air se fera par le biais des grilles intégrées dans les fenêtres. La qualité de l’air est maximale et le confort est donc de mise : les niveaux de ventilation s’adaptent en temps réel aux besoins des occupants. Ce système est également peu énergivore puisqu’il évite de sur-ventiler.

Isolation

Une isolation optimale de la maison est prévue. Une grande attention sera aussi accordée à l’étanchéité à l’air et aux nœuds constructifs. Le toit, le sol et les murs seront isolés de manière à apporter à la maison un confort thermique intérieur optimal. La maison sera par ailleurs équipée de double ou de triple vitrage selon l’orientation. Au final, RenovActive réduira ses besoins en chauffage de 385 à environ 19 Kw/h/m²/an, ce qui représente une prouesse pour ce type de rénovation.

Environnement

Pour terminer, l’impact du projet RenovActive sur l’environnement sera minimisé par le choix et la réutilisation des matériaux ainsi que par l’utilisation rationnelle de l’eau. Une citerne de récupération des eaux de pluie sera également installée.

Partenaires techniques

Pour concrétiser un projet d’une telle envergure, VELUX s'est également associé à différents partenaires, qui proposeront des produits efficaces pour le projet RenovActive.  Le groupe Saint-Gobain met à disposition les fenêtres de la façade équipées de double et triple vitrage (via Saint Gobain Glass Solutions), l’isolation de la toiture et l’isolation de l’extension (via ISOVER), l’isolation extérieure et le plâtre (via WEBER), le renfort mural Vertex (via Adfors) et les panneaux de gyproc pour les murs et les plafonds dans les espaces de vie et la salle de bains (Gyproc).

Pour le système de ventilation, c’est Renson qui met son système C+ Healthbox à disposition. Renson installera également la protection solaire Miniscreen 100.  Grundfos installera une citerne à eau ayant une capacité de 5000L. Elle permettra de récupérer les eaux de pluie et sera équipée d’une pompe à eau.  La société Somfy, elle, mettra à disposition le système des protections solaires et Wienerberger, les tuiles.

CONCLUSION

Les travaux de rénovation ont commencé fin mai pour se terminer à la fin de l’année 2015.  Au printemps 2016, la maison RenovActive de Bruxelles ouvrira ses portes au grand public pour un an. Le but est d’informer les citoyens et les professionnels et de démontrer qu’aujourd’hui, il est possible de rénover autrement, en diminuant significativement les coûts et en augmentant la qualité de vie de manière incontestable et durable.

La maison accueillera ensuite une famille avec 3 enfants. Elle fera l’objet d’un monitoring régulier pendant 2 ans, mesurant notamment le suivi des consommations et le ressenti des habitants.  Il s’agira en effet d’étudier scientifiquement l’impact de la rénovation sur la vie au quotidien. Cela permettra d'aller au-delà des hypothèses et des calculs et de comprendre le fonctionnement effectif des techniques utilisées. La théorie sera confrontée à la pratique afin de réévaluer éventuellement certains paramètres et d’améliorer encore la rénovation ou de tirer les enseignements nécessaires pour de futurs projets. En dehors de paramètre quantitatifs (niveaux de lumière, consommation d’énergie…), des aspects plus qualitatifs seront mesurés sur base de questionnaires initialement développés par l’Université Humbold de Berlin.

Suivez l’aventure du projet RenovActive sur http://renovactive.velux.be