Centre du visiteur dans le moulin de l'abbaye de Villers, Binario Architectes

Prix d'architecture en Brabant wallon

Pin It

Image: Centre du visiteur dans le moulin de l'abbaye de Villers, Binario Architectes

La maison de l'Urbanisme et la province du Brabant wallon ont attribué les "prix de l'urbanisme et de l'architecture" à trois réalisations qui contribuent au bon aménagement du territoire.

Ce prix est attribué tous les deux ans et 22 projets étaient en lice pour cette édition. Le jury a retenu le siège social d'AGC Glass Europe à Louvain-la-Neuve (Philippe Samyn & Partners, Uccle), l'aménagement du centre du visiteur dans le moulin de l'abbaye de Villers (Binario Architectes, Liège), et une habitation de Grez-Doiceau (LRArchitectes, Walhain) construite au milieu d'un sous-bois.

Cette habitation de l'allée du Vicinal, à Grez-Doiceau, a été réalisée par le bureau LR Architecte de manière à conserver le caractère boisé des lieux en définissant une forme qui parvient à se glisser entre les arbres tout en recevant de la lumière naturelle en suffisance.

Le siège social d'AGC Glass Europe, conçu par Philippe Samyn, est situé le long de la Nationale 4 à Louvain-la-Neuve. Posé sur pilotis, le batiment "zéro énergie" offre des façades en verre clair et en métal, tirant parti des produits verriers d'AGC Glass. Ainsi, les façades en verre sont munies de pare-soleil à lamelles de verre qui s'orientent automatiquement en suivant la course du soleil.

L'aménagement du centre du visiteur, dans le moulin de l'abbaye de Villers-la-Ville, a été commandé par l'Institut du patrimoine wallon (IPW) à Binario Architectes: il intègre une architecture moderne et volontairement sobre dans un bâtiment et un site historique classés.